投資者關系

首頁 > 投資者關系 > 投資者教育

“理性投資,從我做起”系列文章八:案例分析(上)——謹慎防范非法集資

日期:2018-05-18 10:38 來源: 中閩能源股份有限公司

案例一:輕信“牛股師”損失慘重

案情摘要

趙某自封資深的“牛股師”、“私募王牌操盤手”,宣稱曾在多家知名證券公司工作,在多家網站博客張貼股票賬戶截圖炫耀其操作的股票均有盈利,并自我吹噓其通過內部渠道獲取翻倍牛股的投資信息,以誘導投資者與其聯系。趙某招兵買馬,指示員工通過QQ群、手機短信、售賣股票軟件等方式指導投資者買賣股票,以“指導費、咨詢費、服務費、會費”等名義收取投資者800余萬元,投資者虧損嚴重。

20135月,投資者向當地證監局舉報,該局聯合公安機關對趙某非法經營案進行了查處。

風險提示

近期隨著股市火爆,非法證券咨詢又開始改頭換面,以QQ群、微信群、手機短信、股票軟件等形式群發股票買賣信息,并信誓旦旦承諾包賺不賠。投資者一定要擦亮眼睛,通過在中國證券業協會網站核實公司及人員是否有證券投資咨詢資格、核實公司地址是否真實、收款賬戶是否是公司賬戶等方式增強識別能力,維護自身合法權益。

案例二:迷信“消息”股深陷騙局

案情摘要

20103月起,以田某某、劉某某為首的犯罪團伙先后在多個城市注冊成立“某某網絡科技有限公司”等9家公司,招聘員工超過200人,以銷售炒股軟件為幌子,通過QQ群、飛信等聊天工具,大量發布股票交割單電腦截圖等虛假信息,以推薦牛股、提供內幕信息、與私募基金合作獲取高額收益為誘餌,向投資者非法薦股,從事非法證券投資咨詢活動,騙取全國各地投資者錢財。

20135月,經過周密調查,當地證監局聯合公安機關一舉查處某某網絡科技有限公司等5家非法證券投資咨詢機構,抓捕18名犯罪嫌疑人。

2014619日,當地人民法院對某某網絡科技有限公司非法經營案進行判決,分別判決田某某、劉某某等15人非法經營罪,判處有期徒刑13個月至2年,并處罰金2萬元至50萬元。

風險提示

從事證券相關業務的機構,須經中國證監會批準獲得相關業務資格,證券從業人員須通過所在機構向中國證券業協會申請執業資格方可上崗。合法的證券經營機構在開展業務活動中一般使用對公賬戶,請投資者切勿向個人賬戶匯款,并自覺遠離提供所謂“內幕股”的非法機構,摒棄“一夜暴富”觀念,保持理性投資心態,切記“天上不會掉餡餅”。

案例三:非法代客理財害人不淺

案情摘要

王某等人借用經過工商登記注冊的公司外衣,通過電話、互聯網、短信等營銷方式,以高額投資回報為誘餌,騙取投資者投資咨詢服務費。該公司主要通過三招吸引投資者。

一是形象包裝。該公司特意租賃了一處高檔寫字樓,設立了一個功能強大的公司網站,內容覆蓋股票、基金、期貨等主要投資領域,可以免費由公司的“名牌分析師”提供股票診斷服務。

二是“話術”誘惑。該公司專門培訓了一批巧舌如簧的員工,以極富煽動性的語言,信誓旦旦的保證等多種“話術”手段招攬客戶。

三是協議解慮。該公司通過與客戶簽訂《委托理財協議》或《資產管理協議書》的形式,騙取客戶的信任,輕而易舉地獲取了其股票賬號和密碼,進而全權代理其買賣股票,并根據協議收取資產管理費(客戶股票賬戶資產額的1%10%)和盈利分成收入(客戶股票賬戶盈利部分的20%)。

案發時,該公司代為操盤的資金規模達11,000多萬元,非法獲利近1,900萬元。

風險提示

非法代客理財是違法行為,投資者如參與其中,相關利益不受法律保護,因此,投資者在證券投資過程中一定要認清非法代客理財的本質和危害,自覺養成良好的投資理財習慣,樹立正確的投資理念,增強風險自擔意識,提高風險識別能力,避免落入非法代客理財的陷阱。

案例四:遠離非法“白銀現貨”

案情摘要

201311月至20148月,某電子商務公司通過QQ等方式在網上招攬客戶,利用該公司設立的網上集中交易平臺,誘騙投資者參與所謂的白銀現貨交易。投資者上當后,該公司再謊稱能提供專業指導,騙取投資者賬號密碼,擅自操作投資者賬戶,通過不斷刷單賺取投資者高額交易手續費、倉席費等費用;同時,該公司操控集中交易平臺,與客戶對賭,侵占客戶資產,給投資者造成巨大損失。

20147月,受害人向公安機關報案。日前,檢察機關對該公司相關人員以涉嫌詐騙罪向人民法院提起公訴。

風險提示

不法分子往往以高收益為誘餌,說白銀交易“投資小、收益大”,只要跟著“老師”做,就可“收益翻番”,誘導投資者參與白銀交易,詐騙投資者錢財。根據國家有關規定,除國務院金融監管部門批準的交易所之外,其他任何交易場所均不得采取集中競價、電子撮合、連續交易等交易方式從事商品或權益交易,也不得采用集中方式進行標準化合約交易。投資者應當高度警惕以“白銀”等貴金屬為名義,采取集中競價、連續交易等違法交易方式的交易活動,謹防上當受騙。如發現有人通過勸誘投資者參與白銀交易騙取錢財的,可向當地公安機關報案,以免造成損失。

案例五:非法基金瘋狂斂財

案情摘要

胡某某、張某夫妻二人,頂著“2008和諧中國十大年度人物”、“2008中華十大財智人物”和“上海市企業聯合會常務理事會執行委員”等光環,打著香港某某國際控股有限公司旗號,以“全球投資、復利增長”等噱頭,通過理財博覽會、許以高額回報等手段在全國30多個省市大肆招募投資者,銷售所謂的“復利產品”——XX環球基金,先后與844位客戶簽訂合同,將所收客戶資金用于大陸、香港等地的證券、期貨投資,涉及金額1.27億元,造成大部分本金虧損。當地證監局在查清上述違法事實后,將案件移送公安機關。

風險提示

一個沒有相關資質的所謂香港公司,虛構新型復利產品,編制諸多美麗光環,騙取全國近千名投資者的信任,獲取令人咋舌的非法所得。犯罪分子最終受到法律的制裁,投資者應以該案為警鐘,自覺抵制高額回報、快速致富的誘惑,正確識別非法證券活動,努力提高風險防范意識。

案例六:“海外上市”騙局

案情摘要

20062月,某證券公司營業部“客戶服務中心”正式對外營業,在這里的人自稱某大型投資公司的經紀人團隊。

一天,“客戶服務中心”業務員告訴該營業部股民蘇某,“‘四川某公司’即將在美國上市,現有部分原始股正在轉讓,屆時將有10倍收益!”,投資者購買后,公司還會給投資者出具股票托管卡,保證風險無虞。在幾位業務員的極力鼓動下,舒某把自己多年的積蓄統統拿了出來交給這幾位經紀人,并現場簽訂了股份轉讓協議、辦理了過戶手續。

幾天后,舒某前去詢問公司海外上市事宜時,這個“客戶服務中心”已經人去樓空了,而證券營業部的工作人員卻稱該服務中心與其無任何關系。舒某這才發現自己上當受騙了。

風險提示

從這一案例來看,不法分子利用投資者相關法制知識欠缺的弱點,通過虛假宣傳、虛構材料,向社會公眾銷售未上市公司所謂原始股。根據法律規定,未經中國證監會核準,未上市公司原始股在我國境內不得面向社會公眾公開銷售或者致使股東累計超過200人;凡在我國境內從事代理銷售股票等證券經營活動都需經中國證監會核準,未經核準的均屬非法證券經營行為。

所以投資者在買入股票之前,可登錄中國證監會網站或致電當地證券監管部門,查詢相關公司是否具有公開發行股票的資格,以防上當受騙。

免責聲明:

本文內容部分來源于【中國證券經紀人協作網】。本公司對這些信息的準確性和完整性不作任何保證,也不保證所包含的信息和建議不會發生任何變更。我們僅對公開資料中的內容做原文提取與版式整理,我們已力求內容的客觀、公正,但文中的觀點、結論和建議僅供參考,投資者據此做出的任何投資決策與本公司和作者無關。

附件:
免费欧洲毛片A级视频