投資者關系

首頁 > 投資者關系 > 投資者教育

"理性投資,從我做起”系列文章二:股票投資如何防范風險

日期:2018-05-03 15:28 來源: 中閩能源股份有限公司

隨著我國股份制企業的增多,股票市場的發展,越來越多的股票上市,人們很難了解每一上市公司的情況,風險也就越來越大。因此,股票投資者必須防范股票風險,將風險降至最低,才能夠獲取更多的利潤。

股票風險防范對策三大點:

一、分散投資

不要把雞蛋放在同一個籃子里。投資者采用分散投資的投資策略,風險較小,因此,財庫股票網提醒投資者,千萬不要把自己的資金都投資在股票里面,也不要只是買一只或兩只股票。

個人投資,除了購買股票外,還有儲蓄、保險、國庫債、政府債券、金融債券和企業債券等多種形式。在我國,法律對居民個人的利益予以充分保證,所以儲蓄、國庫債、政府債券到期不能回收本息的風險等于零,這幾種投資方式是最安全的。只有投資于企業債券有一定風險。

由于股票投資者沒有辦法準確無誤地判斷股票市場的行情,股市的變化趨勢,更不可能精確地判定哪一種股票的市價在未來將發生什么變化??朔@一難題的最好辦法就是將投資資金分散到不同種類的股票,這樣,可以利用某種股票價格下跌的時候而其他的股票價格上漲的可能性,避免一倒俱倒的狀況。

二、定點計算,適可而止

在股票市場中,即使是股票交易行家對股市的未來趨勢行情也沒有十足的把握。在股市的熱潮階段,股市的高點是很難掌握的,為了解決這一問題,投資者可以采取“定點計算”法。

這種做法的好處就是投資者不必未來預測股價的高點而費神。影響股票價格的因素很多,有些因素是看不見也摸不到的,所以投資者采用這種方法,不管所持股票是否再漲,只要到了所預定的點,就果斷賣出,適可而止,降低風險。

三、單純止損法

投資者一旦發現股價向反方向變化,而且持續下跌的時候,應該趕緊將手中的股票拋出,將損失降至最低,以免被套牢,然后將收回的資金去做其他種類的股票投資,以期在其他股票買賣上的收益來彌補在此股票上的虧損。

單純止損法最適合初入股市沒有任何股市經驗、不熟悉股票技術分析技巧且本錢不多的股票投資者,因為此類投資者不能夠明確斷定股價下跌是大勢還是小勢,也沒有能力承擔太大的投資風險。

風險控制的基本原則

風險控制的目標包括確定風險控制的具體對象(基本因素風險、行業風險、企業風險、市場風險等)和風險控制的程度兩層涵義。投資者如何確定自己的目標取決于自己的主觀投資動機,也決定于股票的客觀屬性。

1.回避風險原則。所謂回避風險是指事先預測風險發生的可能性,分析和判斷風險產生的條件和因素。在股票投資中的具體做法是:放棄對風險性較大的股票的投資,相對來說,回避風險原則是一種比較消極和保守的控制風險的原則。

2.減少風險原則。減少風險原則是指在從事經濟的過程中,不因風險的存在而放棄既定的目標,而是采取各種措施和手段設法降低風險發生的概率,減輕可能承受的經濟損失。

3.留置風險原則。這是指在風險已經發生或已經知道風險無法避免和轉移的情況下,正視現實,從長遠利益和總體利益出發,將風險承受下來,并設法把風險損失減少到最低程度。在股票投資中,投資者在自己力所能及的范圍內,確定承受風險的度,在股價下跌,自己已經虧損的情況下,果斷"割肉斬倉"、"停損",自我調整。

4.共擔(分散)風險原則。在股票投資中,投資者借助于各種形式的投資群體合伙參與股票投資,以共同分擔投資風險。這是一種比較保守的風險控制原則。

附件:
免费欧洲毛片A级视频